全ての商品から
ご贈答
酒峰加越
加賀吟醸
加賀ノ月
加賀純米・本造り
かわったお酒
新しい味わい!日本酒リキュール
しぼりたて!
スウィーツ
酒の粕
ご贈答
酒峰加越
加賀吟醸
加賀ノ月
加賀純米・本造り
かわったお酒
新しい味わい!日本酒リキュール
しぼりたて!
スウィーツ
酒の粕
・
加賀ノ月 月光 無濾過原酒 720ml
・
加賀ノ月 朏(みかづき) しぼりたて本醸造720ml
・
加賀吟醸(純米大吟) 720ml
・
酒峰加越 朱の吟(あかのぎん) 720ml
・
加賀ノ月 月光 純米大吟醸 1800ml
・
加賀ノ月 満月 純米吟醸 1800ml
・
加賀ノ月 琥珀月 山廃純米吟醸 720ml
・
酒峰加越 黒ノ滴(くろのしずく) 1.8L
・
酒峰加越 朱の吟(あかのぎん) 1.8L
・
加賀ノ月 琥珀月 山廃純米吟醸 1800ml
・
加賀ノ月 百万石乃白 純米大吟醸原酒
・
加賀ノ月 月光 無濾過原酒 720ml
・
加賀ノ月 月光 純米大吟醸 1800ml
・
加賀ノ月 月光 純米大吟醸 720ml
・
加賀ノ月 三日月 本醸造 300ml
・
酒峰加越 朱の吟(あかのぎん) 720ml
・
酒峰加越 朱の吟(あかのぎん) 1.8L
・
加賀ノ月 満月 純米吟醸 720ml
・
加賀ノ月 満月 純米吟醸 1800ml
・
加賀ノ月 満月 純米吟醸 300ml
・
加賀ノ月 琥珀月 山廃純米吟醸 720ml
・
加賀ノ月 金ノ月 300ml
・
W-30 加賀ノ月5本入りセット
・
サイトマップ 商品一覧
店主:かえっちゃん
おいしいお酒をみなさん飲んでください。 日本酒で乾杯!!!
酒蔵・加越のお店です!!!
おししい地酒をお買い求めください。
かえっちゃんの酒蔵日記を是非読んでください。日本酒のことがよくわかります。
店長BLOGはこちら
ホーム
>
酒峰加越
>
酒峰加越 朱の吟(あかのぎん) 300ml
酒峰加越 朱の吟(あかのぎん) 300ml
定価
1,320円(税120円)
販売価格
1,320円(税120円)
購入数
本
上品な味と香
がやさしく緩やかにひろがり、極めて繊細な味わいが楽しめます。
酒峰加越 黒ノ滴
とは弟分のお酒です。酒米の王様・山田錦を38%まで精米し、精魂こめて造りあげた逸品です。
サイズ違いはコチラへ
→
720ml
サイズ違いはコチラへ
→
1800ml
なお、この商品には化粧箱がありません。そのため、ラッピングおよび熨斗をつけることはできません。予めご了承ください。
動画はコチラへ→
槽しぼり
<お酒の味わい>
さらっとした口当たり、おだやかな辛口
<おいしい飲み方>
冷やでのんびり味わう
※常温でしっとり味わえば、香りを楽しみながらおいしくいただけます
<蔵元おすすめ料理>
冷やした場合:白身の刺身、ずわいがに、香箱かに、もずく、酢牡蠣
常温の場合:たらちり、湯豆腐、カキフライ
<こだわりの原材料>
米:兵庫県産山田錦 精米歩合38%を100%使用
水:白山水系伏流水(自社井戸)
<お酒のふるさと>
石川県小松市今江町
<特定名称>
大吟醸
<容量>
300ml
<アルコール度数>
15度以上16度未満
原料米の
「山田錦」
というお米は、日本酒造りにもっとも良いお米です。「コシヒカリ」や「ササニシキ」と違い、
食べて美味しいわけではありません
が、
美味しいお酒のできるお米
なのです。
その特徴は、第一に
大粒
であることです。粒が大きいために高精白に耐えれるのです。私たちが普通に食べるお米は九分搗き(つき)といい、100kgの玄米が91kgになるまで精米したものです。この酒峰加越「朱の吟」では
38%まで精米
していますから、
およそ玄米の3分の1
になっています。「山田錦」だからこそこの精米に耐えれるのであって、ほかの米では砕けて粉になってしまうものが多いのです。
また、第二の特徴として、
「芯白」
が上げられます。山田錦の中心に近い部分はちょうどもち米のように白くなってます。米全体が白いのではなく、表面に近い部分は普通のお米のようですが、中の部分だけ乳白色なのです。これは、小さな空気の粒が点在し、光が乱反射しているからなのです。したがって、
麹菌が繁殖しやすく、良い麹を作りやすい
のです。(左の上から3枚目の画像が山田錦の玄米で、その下が38%精米です)
酒蔵・加越の大吟醸は小さな仕込で丁寧に仕込まれます。酒造りは「
一麹、二酛、三醪
(いちこうじ、にもと、さんもろみ)」といわれ、
麹の出来が酒の品質を大きく左右
します。麹は白米を蒸してから約52時間で出来上がりますが、その間、つきっきりで麹の世話をします。夜も満足に寝れません。1本の仕込をするにも、酒母・添・仲・留(もと・そえ・なか・とめ)と4回に分けて仕込むため、麹も4回つくります。
また、吟醸の仕込みは米洗い、蒸し、上槽(じょうそう:もろみをしぼること)など、蔵人全員が協力して大忙しです。冬真っ盛りのとても寒い季節ですが、
吟醸を仕込むときは蔵の中に活気があふれてきます
。それがあって、初めて
高品質の大吟醸
が生まれてくるのです。
買い物を続ける
この商品を買った人はこんな商品も買ってます
こっそり 純米原酒(瓦版) 720ml
このお店は酒蔵・加越が運営するウェブショップです。
酒蔵・加越のお酒を入手されることが困難な方のためにあります。なるべくお近くの酒販店さん・百貨店さんで
お買い求めになりますようお願い申し上げます。 未成年の方のご購入は固くお断りいたします。 ご注文いただいてから4営業日以内の出荷を原則としております。お急ぎの場合は、直接電話等でお尋ねくださまた